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宁颉的博客

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一路走来--我的西藏行(7)  

2008-03-11 00:26:26|  分类: 西藏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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             拉萨-定日-珠峰-日喀则-拉萨

  朋友的朋友帮我们预订的布达拉宫门票是8月8号的,利用等票的时间,我们决定先上珠峰。城际通规划的里程,拉萨到珠峰只有六百多公里,而在宾馆看到的旅行社安排的到珠峰的线路是四日游,向宾馆老板打听,我们自己开车去大概需要多长时间,老板说她也没去过,只听说路不好走,她建议我们最好向熟悉的大货司机打听一下。一时找不到合适的人打听,即上网查找资料,但所有关于到日喀则和定日的贴子里,无一例外地说这条道是条魔鬼路。

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  西行前各种途径获悉的种种惊险,一路走来都没遇到,这就导致了俺们总是对后面的路程不由自主的有一份恐惧。一旦走上这样的路面,心里不免犯嘀咕:难道走错了?

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  没错!路不是一般的好,应该是我们一路过来走的最好的一段路。

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  叫好,不光是为路面,因为后面的青藏线这样的路面居多,不足为奇。令俺们惊讶的是,拉萨到日喀则一路的美景是俺们万万没想到的。

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  很奇怪,网上06年的资料都说这条路其烂无比,难道是才修好的?

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  偷点懒,发几张风光PP,看到大伙审美疲劳。

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  接着来。一路走来--我的西藏行(7) - 宁颉 - 宁颉的博客

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  再来。一路走来--我的西藏行(7) - 宁颉 - 宁颉的博客

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  后来才得知,这条路确实是去年才修好的,朋友的朋友去年好像就是在这条路上出的事故,车修了半个月,我们的运气真是好极了。

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  可接下来的郁闷让人哭笑不得。一路飚到日喀则,用时髦话说:爽呆了!可出日喀则没多远,突然看到前面排开了长龙,过去的和过来的车将路面堵得水泄不通。“停车检查”的牌子让我们误以为要检查边防证。

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  走到跟前才知道,是要领“限速卡”。没去过西藏的DX大概不明白,这“限速卡”是个啥玩意儿?俺在这里解释一下。内地的道路上,但凡有条件的地方都装上了电子测速仪,有些路段时不时的还会有流动测速车,让车主们防不胜防。进藏后,没有收费站,当然也没有测速仪,俺猜想,这大概是由西藏地区的路况所决定的。雪山上峡谷间,让你快你也不敢 。随着藏区经济的飞速发展,借着西部大开发的东风,藏区的道路越修越好,越修越快。道路限速也随之提上了议事日程,但受条件限制,象内地一样装测速仪似乎不太现实,于是,这“限速卡”便应运而生。

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  说了半天闲话,没说到正题上。拉萨周边的道路相对较好,每隔一段距离就设有一个“限速登记处”,所有车辆必须停车领卡,“限速卡”上除了填写车辆的基本信息外,特别注明车辆经过此处的时间,按照卡上规定的时速,到下一个领卡点核对你是否超速。看清楚了,卡上的时速是小于等于70公里/小时,就是这卡上标明的时速将自以为聪明的老公又忽悠了一把。一路走来--我的西藏行(7) - 宁颉 - 宁颉的博客 

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  老公严格按限速跑,跑到要睡着,可到下一个点时,交警示意老公靠边停车,停好车一问,交警的回答差点没让老公晕过去:超速10分钟以上,按规定罚款2000米。一向聪明的老公,怎么也算不过来,按照限速跑怎么就超了13分钟?交警接下来的回答更让老公吐血。交警说“你弯道和桥梁也70的速度?”

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  老公彻底无语了。可在人家的地盘上,一向倔强的老公这时也不得不装出诚惶诚恐、诚心诚意的样子,检讨、认错、保证。大概是老公的态度感动了藏族兄弟,最后按最低标准罚款200米。俗话说:吃一堑长一智。罚了200米后就知道了,每一次领卡时一定要问清楚,到下一个点是多少公里、需要多少时间,实在不行就停车玩一会。瞧,小子借机玩起了石头。

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  走走停停,下午六点左右赶到定日县。说定日是个边陲小镇更为恰当。自入藏以来,定日可能是我们见到的最小、最穷、最脏、最乱的一个县城。整个县城二条街,老街破烂不堪,新街不成气候,我们住的定日边防站招待所,是老街上唯一的一家招待所(新街有一家上海人开的宾馆,看上去条件还可以,但比较黑),房间里除了两张床,啥也没有,更不带卫生间。当我问在哪用水时,兵GG指了指过道上一排塑料桶,我很惊讶地问:没自来水吗?兵GG的回答让人震憾:我们政府办公楼里都没自来水。后来才知道,整个定日县不但缺水,还缺电。晚上的定日县,瞎灯瞎火,除了满街的野狗,什么也没有。

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  在小饭馆吃饭的时候,老板娘告诉我们,好象去珠峰的路被封了。吃过饭赶紧找兵GG打听,兵GG不但无法告知路是否被封,还毫不含糊地告知,我们的车绝对去不了珠峰。

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  既来之,则安之。先睡觉,一夜无话。第二天睡到自然醒,还没到买票的地方,先看到此公告,虽然没看明白,但已经作好了上不了珠峰的心里准备。因为兵GG告诉我们,如果路不通,可以回来退票,所以,我们没有任何顾虑地去买了票。

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  买票的时候,我们又大迭了一把眼镜。售票处设在一处偏避地方的一栋平房里,破旧的平房只开了一扇门,一扇门里只有一个看上去20来岁的小姑娘,门票180元/人,一辆车要交400元的环保费,我们四个人共交1120元,小姑娘一天要收多少钞票我们无法估计,但决不是一个小数目,因为一路上络绎不绝的游人没有一个是可以逃掉这笔费用的。是这里民风极好,还是小姑娘身怀绝技?我们不得而知,但小姑娘过人的胆量,足以令我们汗颜。

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  出定日大约20分钟后,经过第一个检查站,除了登记人和车的基本信息外,还要看身份证和边防证。在排队等待办手续时,和一守门的兵GG聊天,他说:还没见过象我们这样的车上过珠峰。一路走来--我的西藏行(7) - 宁颉 - 宁颉的博客

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  走到珠峰和樟木的岔路口,一拦杆档住了去路,路边帐篷里出来一兵GG,他很不屑地瞧了瞧我们的车,慢条斯理地说:这车肯定是过不去的。在我们坚持要尝试一下时,他让我们进帐篷写一份承诺书,并按下手印。在手印按下去的一瞬间,真有一种立生死状的感觉。

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  从立生死状的地方开始,至珠峰的100来公里,我们整整爬了五个小时。一路走来--我的西藏行(7) - 宁颉 - 宁颉的博客

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  曾经在网上多次看到过类似的PP,一直很纳闷,看上去很平坦的路,为什么不能拉直一点?直到今天,直到此时,我来了,才知道什么叫“天路”,我走了,才明白这个“天”字的含义有多深。

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  俺地理知识匮乏,不懂这里属于什么地质带,只知道这些脆弱的泥沙,在一阵大风刮过后,很有可能就将路面复盖,如果再有一阵雨,那后果就不堪设想了。从路旁简易的帐篷看得出,这一线处于长期维护状态,一路上的工程车,不是挖就是填,连眉毛上都挂着灰尘的修路工人,让人看了心酸、心痛。那一刻突然明白,400元一辆车的环保费是个什么概念。

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  绒布寺,世界上海拔最高的寺院,尽管称不上多么古老,但由于与珠穆朗玛峰相伴而扬名海内外。

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  据说,绒布寺是观看珠峰最好的位置,由此远眺,珠峰像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间。如有好运气,还能见到世界奇观--“旗云”。可惜我们到达的时候,珠峰还裹在云层中。

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  绒布寺离珠峰直线距离25公里,但这25公里非常难走,路上见到很多老外徒步进山。

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  见到这个指示牌时,还以为例行检查,下车一看,顿时心里凉了半截,这就是传说中的珠峰大本营?

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  俺使劲甩了下脑袋,确信自己头脑清醒,迅速环顾了一下四周,这张大本营分区图告诉俺,自己已经站在了无限神往的珠峰脚下。

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  年少从书本上知道珠穆朗玛峰是世界第一峰时,就象现在的孩子听说2008年北京申办奥运会一样,没什么概念;中学地理课上,知道了珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,而且她的北坡在我国西藏境内,虽然为此懵懵懂懂地骄傲和自豪,但珠穆朗玛峰在心底里,更多的是一种图腾,一种精神而已;即使到2003年,观看央视庆祝人类登顶珠峰50周年现场直播时,对勇敢的登山健儿无比钦佩和景仰,但珠峰于我,仍然没啥关系。当然,更不会想到,有朝一日,我竟然要如此和她亲近......

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  站在珠峰前的垭口,透过稀薄而透明的空气,目光久久的落在前方,浓重的云雾始终缠绵在峰顶上。

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  垭口没有任何遮挡,四周雪山围绕,寒风劲吹,空气稀薄,刚开始勉强能坚持,但珠峰始终尤抱琵琶半遮面。半个多小时后,见到一个负责维护大本营路段的小伙子,很热情的和我们聊了起来。小伙子很健谈,从他口中得知,珠峰今年只露过两次脸,一次是3月份,一次是6月份,而且每次都只是一瞬间。大概是我们失望的表情让小伙子于心不忍,他赶紧安慰我们说:留点遗憾吧,给下次来珠峰找一个借口。并劝我们说:去樟木、尼泊尔,看看异国风情也是很不错的。感谢小伙子的善解人意,让我们祝福他永远平安、幸福、快乐!

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  其实,作出上珠峰的决定,本身就是一场赌博,尽管出发时就有心里准备,但历经千辛万苦却换来一场空时,心里那滋味还是有点象打翻了五味瓶的,虽然嘴上什么也没说,但爷仨频频回望的神情,就足以说明了一切。

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  此时,一阵寒风刮过,让我们不免都打了一个冷颤,一阵饥饿感袭来,让我们清醒的意识到,不得不离开了。之前的兴奋之情一扫而光,极不情愿地发动车子,原路返回。出垭口,拐上山坡,风越来越大,大到车子都有点飘的感觉。我无意中一转头,惊诧得叫出声来:快看快看,珠峰出来了。

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  我这一喊不打紧,老公差点方向盘脱手了,急忙找空旷地停车。车停好了,但风巨大无比,我想下车找个更好的角度,可我连车门都推不开。随着风力的不断加大,云渐渐淡去,珠峰依稀可见。

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  一抹阳光灿烂的照在珠峰之颠,珠峰终于慢慢的掀起了面纱......

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  这,就是巍峨、肃穆、凝重的珠穆朗玛峰!面对这天与地之间的博大、伟岸、磅礴,面对这天地线以外亘古的豪迈、坦荡、永恒,面对这稍纵既逝的女神高贵的真容,我无言......

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  是不是如小伙子说的那么难见,没有考证,但可以肯定的是,确实不是人人都有好运气。绒布寺招待所住了不少等看珠峰的虔诚者,绒布寺周围也搭有很多帐篷,有的已经住了半个来月了,不过,老外居多,想必国人大多还没悠闲到如此程度。
  如果说目睹“圣母峰”的真容是我们的运气,能拍到“日照金山”那一定是上帝赐福了。当落日的余辉撒在峰尖上,洁白的珠峰披上一层金纱,天际也一片金黄,衬托着雪白的喜马拉雅和金光四射的珠峰时,我没有欢呼,没有跳跃,甚至不再拍照,而是静静的、痴痴的仰望着......

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  天渐渐黑了,我恍恍惚惚回到车里,心里充满感激、感动,感激上天赐予的美景,感激珠峰给我们的丰厚回报,感动自然的神奇,感动自己的自然。

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  再见了,珠峰!再见了,喜玛拉雅!你的博大、你的神圣、你的永恒将永远雄居我们心中......

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  话说从珠峰下来,已经晚上十点多了,往左是去樟木,往右宿定日。去樟木正全线修路,实行交通管制,白天只允许工程车通行,我们要去只能赶夜路。老头心里是很想去的,但这一天我们在“天路”上已经走了一个来回,人非常非常累了,而且珠峰下的那个养路小伙告诉我们,去樟木的路很不好走,他前不久走过一趟花了近一天时间。权衡了一下利弊,还是决定放弃,可又不想宿定日,小子一咬牙,凌晨3点奔到了日喀则。

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  日喀则,藏语的意思是"最好的庄园"。城市虽不大,但也算得上古老,距今已有600多年的历史,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地,现为西藏第二大城市。

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  扎什伦布寺是日喀则最大的寺庙,是历世班禅额尔德尼的主寺,到日喀则必去扎什伦布寺。

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  扎什伦布寺的建筑风格和特色,同藏传佛教其它寺院并无大的区别,同样是依山而建、殿宇相接、布局严密。

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  扎什伦寺的两大主殿都是新建的,没有历史沉淀,也许是看庙看得有点疲了,扎什伦布寺看得走马观花,没有留下太深的印象。而看着十世班禅的陵塔与前所见殊无二同,以前常在电视报刊上看到大师的身影,如今已经驾鹤远去而被塑了金身端坐塔中,第一次见同时代的佛,心里顿觉有些恍惚,感觉怪怪的。

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  扎什伦布寺出来时间尚早,资料上说羊湖值得一看,从日喀则到拉萨的老路正好路过。自看过然乌湖后,我对这些“小”湖没什么信心,但老公执意要去,嘿嘿,这一去老公又有故事。

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  城际通上找不到羊湖,原来羊湖全称为羊卓雍措,藏语的意思是“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。以前羊湖是拉萨到日喀则的必经之路,新路通车后,羊湖已不在318国道上。出日喀则路况很好,限速50公里/小时,并提示有雷达测速。

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  路好风景也好,老公一时忘乎所以。据他后来自己说,根本就没看到有雷达测速的提示,一路飚得其乐无比。

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  俗话说得好:乐极必生悲!在离江孜10公里处,一个急弯冲出来,一辆流动测速车守株待兔的正对着我们,JCSS想都不用想就招手拦下了车子:超速76%。

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  什么话也不用说准备交米,可好说歹说人家就是不肯收米,理由很充分:超速50%吊销驾照。人家按章执法,当即就扣下了驾照,并让我们到江孜县城的交警大队去接受处理,那口气如同审判长向犯人宣判死刑一样,勿容争辩。这玩笑可开大了,在这人生地不熟的地方,叫天天不应,叫地地也不灵。就算最后花血本能拿回驾照,可我们哪有时间陪JCSS们玩?在这一筹莫展的时候,老公灵机一动,想到了一个人,电话过后,事情发生了戏剧性的变化。

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  电话从江孜打到南京,南京打到北京,北京打到拉萨,拉萨打到江孜,不到2小时,我们在江孜交警大队撤下了超速图片,分毫没交拿回了驾照。 
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  江孜是一座较日喀则还早的历史古城,现为西藏第三大城镇。最令江孜人骄傲的是能俯瞰整个县城的“宗山堡”,据说风靡一时的电影《红河谷》就取材于这里。修建在耸立峭壁上的古堡至今保存很好,仔细看,古堡似曾相识。民间传说:当时后藏人听说拉萨的布达拉宫无比辉煌,便想仿造一个,于是派工匠们将布达拉宫的图样刻在了萝卜上,回去后按照模型盖起了一座宫殿。但怎么看都不如布达拉宫,原来从拉萨赶回江孜时,那个萝卜模型已经干得缩小变形了 。传说是否真实无从考证,但古堡给江孜带来的绚丽光彩勿容质疑。

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  超速事件耽搁了时间,也因此得知去羊湖的路因塌方而封闭,要回拉萨必须返回日喀则。这一折腾又不得不走夜路,回到拉萨住地时已是深夜12点。这次教训后才明白,在西藏一定要学会问路,不是问怎么走,而是问能不能走。

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  8月4日早上拉萨出发,8月6日深夜返回拉萨,上了珠峰、观览了绒布寺、扎什伦布寺。三天里故事多多,惊险多多,连续两天赶夜路,感觉少有的疲惫,回到拉萨的“家”--和谐宾馆,身心舒畅,7日照例睡到自然醒,悠哉游悠地和预订票的朋友取得了联系,并约好8日11:40在布宫东门取票。

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  电话里朋友告知,我们的票是12点进门,下午1点必须离开,就是说我们在布宫浏览的时间只有一小时,当时无比郁闷,诺大的一个布宫再走马观花也看不过来。老公挂了电话啥也没记住,就知道我们要准12点进门,可当我们11:40刚到西门将车停好时,朋友的电话就催过来了,她在东门已等急了,见到朋友后才知道,我们从她手上拿到的是进布宫的预约单,要凭预约单到布宫顶上去换正式门票。布宫共13层,高不过115米,可要赶在规定时间内在海拔3700多米的地方爬上这13层楼,实属不易。担心过时进不了门,顾不了观景,拚了命地往上爬,到达山顶时,俺几乎瘫成一堆泥。

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  换了票从这里进去,里面就不允许拍照了。里面全是游人,一个团队接着一个团队,你根本不需要找导游,跟着蹭就行了,事实上,也容不得你一个人慢悠悠的看,不时有工作人员在喊着:“边走边看、边走边看”。稍有怠慢,藏族兄弟会很不友好的撵你,如果你要是不知趣的提一个问题,他会很鄙夷地看着你,用他那很蹩脚的汉语说“说了你也不懂”。

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  俺确实不懂,宫殿历来是宫闱禁地,对很多人来说宫殿总是充满神秘,布达拉宫作为藏传佛教的圣地,就更是鲜为人知、神秘莫测了。俺试图从自己极有限的历史知识中搜寻哪怕一点点有关藏传佛教的东西,可还没等我理出头绪来,已到出口了。

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  走出布宫,仰望着厚厚的宫墙,俺在想,这宫墙里的每一件文物都凝固了一段历史,数万件文物组合成一幅多姿多彩的历史图画,引领着现代人们走进历史深处,感受中华民族发展的光辉历程。藏传佛教“传”的是文明,其博大精深的魅力,在人文精神逐渐淡漠,整个社会日趋世俗化的今天,它,还能支撑多久?

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  后话:基于对布宫建筑及文物的保护,从2003年开始,布宫就已经实行对参观人数的限制,参观时间的限制应该是青藏铁路通车以后的事了。因为第二次大维修,金顶已不对游人开放,传说中的天坑恐怕短时间内也看不到了。

 

  

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