注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

一路走来--我的西藏行(5)  

2008-03-06 22:51:16|  分类: 西藏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               八宿-然乌-波密

  一夜“团长”当下来,不但没感觉难受,反而觉得自进藏以来,这一晚是睡得最舒适、最踏实的。早上被对面过来的车子吵醒时,已经七点多了,路上堆积的泥石在对面过来的几辆大巴和越野车碾压后,小车勉强能通过。正当我们准备起步时,一辆大货抢到了前面。看着车子摇摇晃晃往小山包上挪,心提到了嗓子眼,在车子明显往右侧倾的一霎那,我吓得闭上了眼睛。
  

 

  再睁开眼时,车象玩杂技一样,斜立在土堆上,天哪,好险!可接下来的一幕更让我惊得目瞪口呆。就在大伙惊魂未定的时候,司机不慌不忙地下车,在右后轮下垫了几块石头后,居然上车发动车子,俺的娘哎,还没来得及放下去的心又被他揪了起来,他让车轮空转几秒后,再下车垫石头,垫完石头再发动车子......如此反复,大货硬是被他慢慢“扶”正了。

  

 

  大伙正惊叹司机的胆量和车技时,我们可爱的武警官兵们及时赶到了,大约一小时后,我们来到了八宿县城。加了油,简单吃过早中饭,开往然乌方向。

  

 

  海拔高度3850米的然乌湖,西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。

  

 

  但然乌湖最美的季节是在深秋,据说那时湖水清澈碧蓝,四周山岳色彩斑斓,而夏天的然乌湖,看上去没什么特别。

  

 

  携带的露营装备一直没有发挥作用,老公心有不甘,想在然乌湖边露一晚,遗憾的是,湖边下不去,只好顺着湖边往前跑,跑出然乌湖,后面便全是沙石路。

  

 

  土路不怕,哪怕坑坑洼洼,但石子路不好走,震得扶方向盘的手都发麻,一不小心还会被尖尖的石头砸爆胎。一路30-40码的速度,也不知跑了多少路程,突然眼前一亮,在见到这个门楼前出现了水泥路。

  

 

  这段路除了没有隔栏,和高速没二样,就是这样一段样板路,令一向自负不凡、自信不疑、自以为是的老公,栽了一个大跟头。 

   

 

  “318国道3935公里”处,这个让老公一世英名扫地的地方,将永远刻在老公的记忆中。俺记得非常非常清楚,过中坝兵站后,有一个大拐弯,弯道出来就是一个下坡,当时前无来车后无跟车,一个石头睡在车道的左侧靠近虚线的地方,根本不影响我们的车通行,所以我也没想到要提醒老公绕。可不知道为什么,老公不往右反往左偏,硬生生地骑着石头过去,还没等我反应过来,“哐铛哐铛哐铛”几声,老公这才意识到不妙,赶紧靠边停车,刚一停稳,就见地下一滩油,开始还以为是油箱扛破了,费老鼻子劲将后备箱的东西搬出来,拿出千斤顶准备补油箱。我们家小子扒地上越看越不对,对老公说,漏的不是汽油,象是变速箱油,老公再仔细一看,千真万确是变速箱油。无语了,唯一的办法就是,拖!

  

 

  小子是我们的干儿子,和老公前世一定是“冤家”,这辈子都扯不清,见面不是老头骂小子,就是小子气老头,总有打不完的“官司”。可一旦有事,爷俩之间的那份默契,连他们自己都惊讶不已。从出事地儿到波密近70公里,一路上坡下坡,居然拖的和被拖的竟是有滋有味,乐乐呵呵的顺利到达目的地。

  

 

  到波密找到一家汽车维修店,应该说条件还不错,出成都后这是见到的最象模象样的维修店了,但老板连菲车都没见过,就更不用说菲车配件了。作了很多努力,最后不得不找车拖往拉萨4S。

  

 

  波密素有“西藏的瑞士”之称,享有“雪域的江南”、“旅游之胜地”的美誉。

  

 

  地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处的波密,由于受印度洋西南季风影响,形成了独特亚热带半湿润气候带。这里气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候。

  

 

  淳厚的高原气息、浓郁的乡土特质、明丽的雪域色彩孕育了川藏线上这座小城的色彩斑斓。

  

 

  川藏线走到波密,会让你感觉眼前一亮,她那独特的美让你无以言表。

  

 

  典型的江南气候,高耸的雪山包围,帕隆藏布河的滋润,令波密异常神奇而美丽。因为等货车,我们在波密多停留了一天,有了这短短的一天,才得以领略小小波密的神奇。
  

 

  一不小心,看风景的人成了另一道风景。

  

 

  帅不?酷不? 

  

 


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017