注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

一路走来--我的西藏行(6)  

2008-03-09 11:27:12|  分类: 西藏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              波密-林芝-八一-拉萨

  波密到拉萨六百多公里,以为货车司机会一天赶到,可我们得到的答案是否定的,这不禁让我们对途中的“通麦天险”平添了一份恐惧。早早起床,和司机约好接头地点,考虑沿途观景,我们先于货车出发了。

  

 

  出波密,帕隆藏布相伴于侧,远处雪山仿佛在无声召唤。此情此景,令人心旷神怡。

  

 

  可好景不长,几十公里后的场景,让人有点不可思议。我们还在竹卡住温泉别墅的时候,就收到周末星星短信,告知318国道4044公里处,因下雨被冲毁,而此时已是五天后,以前面遇泥石流后的维护速度,理应早已畅通无阻。

  

 

  而眼前的一切,让爷俩百思不得其解。

  

 

  见这爷俩踌躇不决,藏民兄弟们兴奋得裤腿都来不及卷就迎上前来。

  

 

  时间、地点、人物、事件,似乎不容我们考虑,乖乖掏200元后,车被推到对岸。

  

 

  石头下是平整的水泥路面,水泥路上的石头似乎也从未离开过路面,藏民兄弟们的有组织有纪律,以及停在路旁准备随时“摆渡”的大货,更是明确告诉路人,此路“无人问津”。

  

 

  通麦大桥,有无数版本的传说,纳闷的是,我们所遇所见,与平时所经过的任何一座桥梁无异。我们在桥头观景嘻戏,武警连正眼都不瞧一下,顾自一边去了。

  

 

  上桥拍照的也大有人在。

  

 

  现在的通麦大桥是2000年12月重修的,选用了混凝土双塔斜拉的贝雷式钢架桥结构。这种贝雷式钢架桥面轻盈、稳固,最重要是它象乐高玩具一样,用简单的标准构件装配而成。虽然外观粗糙丑陋,但仍不失为雄伟壮观。

  

 

  近400公里川藏南线密布着一系列严重地质灾害地段,其中由以通麦——东久的十几公里路最为有名。过去,这个东久河、易贡藏布、帕龙藏布、雅鲁藏布汇集,雪山密布的区域,历来都是凶险地。但如今的通麦已是有惊无险,只有沿途偶尔出现的护坡和挡墙标明了曾经的塌方或泥石流。

  

 

  过通麦大桥后公路开始挂在帕龙藏布右岸的崖壁上前行。这是一段从山崖上抠出来的路,很窄,但每隔一段会有一个会车用的相对宽敞地,每一个驾驶者如果看见前面来车都会提前看好场地,主动让道。在这短短的十几公里路段上,俺感受最深的,不是路况的惊险,而是每一位驾驶者所表现出的空前高素质。

  

 

  过了“通麦天险”进入林芝县。路又开始缓缓的上坡,地势也渐渐开阔一些,路两旁满眼的郁郁葱葱便是著名的鲁朗林海。

  

 

  鲁朗除了林海,还有一种名闻遐迩的特产--石锅。

  

 

  石锅是鲁朗的一景,鲁朗镇上,“正宗石锅”、“石锅王”的招牌随处可见,而实际上,石锅源自墨脱。正宗的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,据说这种石头仅产于墨脱,所以,也有人将它称之为“墨脱石锅”。

  

 

  石锅的流行做法一般是石锅鸡、石锅山菌,熬制时不但要加上藏贝母、山药、天麻等药材,还要加上当地特产手掌参。手掌参形如极小的手掌,煮后变得透明,是石锅的独到之处。我们点的是手掌参炖藏香鸡,那汤的口味,用老公的话说:快半百的人了,总算知道了什么叫满口溢香。

  

 

  出鲁朗,随着公路越来越高,林海的景观可以更好的鸟瞰。不知不觉就到了以漫山遍野的杜鹃花而闻名的色季拉山口,只是杜鹃花开在六月,与我们无缘了。

  

 

  据说运气好的时候,站山口可以看到海拔7782米的南迦巴瓦峰。

  

 

  我们没看到南迦巴瓦峰,直奔了八一镇。

  

 

  八一是一座新兴城镇,是藏东最繁华的地方。众所周知,以前的八一镇仅是林芝县的一个镇而已,与西藏其它大多数城镇并无区别,但随着驻藏部队在此地中转站的不断扩大,以及拉萨--林芝高等级公路的全线通车,特别是近年来内地沿海一带省市政府的大力对口支援,使八一镇成了林芝地区行署及林芝县的实际所在地,逐渐发展成为西藏一个现代化的城市。但随着外来人口不断增多,八一镇正在逐渐失去自己的特色,看上去她更像一个四川的县城,而不是西藏的县城,满眼看到的全是川菜馆,两耳听到的尽是成都话。看起来城市并无特色,但却是个休整一下准备进拉萨的好地方。

  

 

  晚上吃过地道川菜“豆花鱼”,住在三星标准的“教育宾馆”很是享受,准备第二天看过离城20多公里的白桦林后,再赶往拉萨4S与货车司机交接车子。可没想到货车司机在八一没停,连夜赶路远远将我们抛在了后面,第二天不得不起了一个大早,出城的时候天还不怎么亮,等天完全亮的时候,我们已经离开了“西藏的江南”地区--林芝。

  

 

  西藏的山决不同于一般的山,他给你的感觉是有灵魂的,那一座座亘古不变的山峰决不长树,甚至不长草,但他可以默默的和你交流情感,他好象就在你身边,却让你总也摸不到,既让你感受到亲近,更让你感受到博大和尊严。苍凉的山峦深沉不语的俯视着我们,如亲人般慈爱的包容着我们这些闯入他怀抱的鲁莽者。离拉萨越来越近了,俺真实而强烈地感受到了神圣带给俺的心灵震憾。

  

 

  历时13天,于8月2号下午2点多顺利抵达心中圣地--拉萨。

  

 

  西藏自治区首府――拉萨,是西藏政治、经济、文化、宗教、交通中心。拉萨是藏语的音译,如果意译,应该是神佛所在的地方,藏语里“拉”是神、佛的意思,“萨”指地方。因海拔3500米左右,全年无雾,光照充足,所以,拉萨有“日光城”之称。

  

 

  有人说,到拉萨不看布达拉宫和大昭寺,等于没到拉萨。因布达拉宫要预订门票,到拉萨的第二天,我们先浏览了大昭寺。

  

 

  大照寺是西藏的第一座寺庙,建成时只用来供奉佛像、藏经,因为当时西藏还没有人出家为僧。后来,经历代拆建,四周增设回廊、院落,建筑面积达25000多平方米,成为藏传佛教最神圣的寺庙。

  

 

  说起布达拉宫和大昭寺,我们不得不提到俩个人:一个是西藏的民族英雄松赞干布,另一个是杰出的女外交家文成公主。布宫和大昭寺都是藏王松赞干布为迎娶文成公主而修建的。

  

 

  松赞干布,有人说他是第一个藏王。也有人说,他其实是三十三代吐蕃王,只因他是三十三个里面功劳最突出的,所以藏族百姓称他是第一个伟大的藏王。松赞干布13岁的时候,雅隆部落联盟爆发内讧,父系和母系臣民心怀怨怒,所属各部公开叛变,父王朗日松赞被进毒而死,政权几近解体。松赞干布继位于危难之秋,继位后他率领部属东征西讨,诛戮叛臣,降服各部,完成了高原统一大业,建立吐蕃王朝,迁都吉曲沃塘,也就是今天的拉萨,被各地首领和群臣尊为"松赞干布",意为"刚毅深沉之王"。

  

 

  以史料为证,松赞干布一生做了四件大事。其一,是在公元七世纪时完成了西藏的统一,建立了吐蕃王朝。其二,把当时吐蕃的政治、文化中心,从山南雅砻一带迁到了拉萨。其三,创造了今天藏区普遍用的三十个字母描写的文字--藏文。其四,他打开了吐蕃的大门,建立了与周边地区和国家的大规模交流。而他最大的功劳,是为后来西藏正式纳入祖国的版图,奠定了坚实的基础,为中国这个统一的多民族国家的历史发展作出了杰出的贡献。

  

 

  文成公主,一个现代人眼中的政治牺牲品。七世纪初,中原地区经过数年的战争,李渊(唐高祖)、李世民(唐太宗)父子于618年以长安为都城建立了中国历史上空前的大唐帝国,国势非常强盛,成为当时东亚地区文明的中心,对周边民族部落产生了强烈的影响,许多民族部落纷纷与唐朝修好,或称臣内附,或纳贡请封。从公元634年始,松赞干布曾两次派能言善辩,聪明机智的大相禄东赞出使长安,向唐皇求亲。公元641元,唐太宗终于同意了松赞干布和亲的请求,答应把宗室女文成公主嫁给他。

  

 

  文成公主究竟是谁的女儿?文献只记载是“唐宗室女”,估计她爹的身份也与皇帝关系较远。文成公主出嫁时规格很高,由江夏郡王李道宗主婚,持节送公主至吐蕃,松赞干布率其部兵次柏海,亲迎于河源。文成公主知书达礼,不避艰险,远嫁他乡,以她的牺牲换回了边陲数十年的安宁,以她的文才武略,为促进唐蕃间经济文化的交流、增进汉藏两族人民亲密、友好、合作的关系,做出了历史性的贡献,不愧为我国古代最杰出的女外交家。当时,她除了携带丰盛的嫁妆外,还带有大量的书籍、乐器、绢帛和粮食种子。除了陪嫁的侍婢外,还有一批文士、乐师和农技人员。后来,文成公主还把一大批吐蕃人派去唐朝,参加各种干部培训班和科学文化学习班。她自己也没闲着,给吐蕃人灌输先进的汉文化,革除陈规陋习,既参政,又不干涉政治,她的贤能让整个吐蕃上上下下都把她视若神明。

  

 

  松赞干布在迎娶文成公主前,先迎娶了邻国尼泊尔的尺尊公主。两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼佛像,作为最贵重的陪嫁。尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像,文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。为了供养这么神圣的佛像,松赞干布开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物,便是大昭寺和小昭寺了。

  

 

  大昭寺位于拉萨老城区的中心位置,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。整个建筑群有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。遗憾的是,殿内不允许拍照。

  

 

  大昭寺是汉藏建筑艺术的合璧之作。主殿的梁架、斗拱结构,均为汉族古典建筑技法,但其柱头檐部的装饰,却是典型的藏族风格。

  

 

  寺内保存有大量珍贵文物,除著名的释迦牟尼金像外,殿堂和四周回廊间绘满壁画,其中“文成公主进藏图”、“大昭寺修建图”等,都具有相当的史料和艺术价值。另外还有唐代丝织佛像、明代大银灯、珍珠佛衣和金灯等稀世珍品。

  

 

  寺外每天有大量的朝拜者虔诚地磕着长头,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。

  

 

  大昭寺能成为整个藏传佛教信徒们皈依的中心,是因为殿内主供文成公主从长安携来的释迦牟尼佛像。拉萨之所以叫拉萨 (神地),也是源于这尊佛像。年年月月,春夏秋冬,每天前来朝拜和围绕佛像转经的信徒香客络绎不绝。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。

  

 

  从大昭寺庭院出来,回到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。

  

 

  以大昭寺为中心的八廓街一带被藏民们称为“拉萨”(藏文意思是佛地),可见大昭寺在藏族同胞心目中的地位。在大昭寺稍作停留,俺发现大昭寺实际上是拉萨人生活的中心,周围人生活的一切都是围绕着它展开的。

  

 

  相传在松赞干布决定修建大昭寺后,为了亲自监督工程的进展,他率领大臣和王妃们住到了涡汤湖(大昭寺所在地)附近。人们为了表达对藏王的尊敬,在湖的北面、东面、东南和西南修起四处房舍,供松赞干布和臣相嫔妃们居住,这就是八廓街最早的四个宫殿,也是八廓街最早的一批建筑。到大昭寺建成以后,四方游僧、八面信徒纷纷而至,大昭寺周围逐渐出现了十八座家族式的建筑,为远道来朝佛或做买卖的人提供了落脚之地。几百年后,特别是到了十五世纪,大昭寺成了传播佛教的中心,其周围又出现了一些僧人宿舍、宗教学校、小寺庙之类的建筑。许多虔信佛教的人干脆背井离乡来到大昭寺周围住了下来,慢慢地,相应的服务设施、货摊店堂、手工作坊也随着发展起来。于是,成就了现在的“购物天堂”--八廓街。

  

 

  仔细看,“八廓街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。“八廓街”原名“帕廓街”,“帕廓”的意思是围绕大昭寺的街道。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。在游人眼中,它只是一条商品街,虽然它的历史悠久,但在俺看来,它和南京的夫子庙、上海的城隍庙没啥区别。

  

 

  离开大昭寺,逛完八廓街,回到宾馆时已近七点,但“日光城”的太阳要九点以后才下山,闲来无事,自已做饭吃。

  

 

  周末星星短信说,他们住武警宾馆,条件不错,还能免费上网,可等我们到拉萨时,武警宾馆曝满,更糟糕的是,接下来找的各大小宾馆都满员,也记不清我们找了多少家,在快失去信心的时候,看到了一家门面小小的宾馆,当时根本顾不上考虑条件好坏,一头就扎了进去。

  

 

  “塞翁失马,焉知非福?”无可奈何之下找的这家小小宾馆,让俺们极尽舒适地度过了难以忘怀的拉萨之旅。

  

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017