注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

逢春不游乐,但恐是痴人  

2008-04-15 00:42:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白居易《春游》

上马临出门, 出门复逡巡.

回头问妻子, 应怪春游频.

诚知春游频, 其奈老大身.

朱颜去复去, 白发新更新.

请君屈十指, 为我数交亲.

大限言百岁, 几人及七旬?

我今六十五, 走若下坡轮.

假使得七十, 只有五度春.

逢春不游乐, 但恐是痴人.

 

 春日融融,春风和煦,百花因春而争艳,山川因春而明媚,而作为万物之灵的人,焉能不为春所动?

 

 春游还有一更通俗、更贴切的名词:踏青。传说远在先秦时就已有踏青的习俗,每年春天,人们都要结伴到郊外游春赏景,至唐宋尤盛。

 

 千百年来,踏青渐渐成了一种仪式,仿佛只有行了这种仪式,才真正拥有了春天。难怪白居易老夫子在六十五岁时还发出“逢春不游乐,但恐是痴人”的感叹!

 

 春天,万物复苏,花草芬菲,自古以来,多少文人骚客,呤颂成篇。我们一介凡夫俗子,没有文人的诗情画意,只想忙里偷闲,放松一下心情,唤起一丝童心的回归

 

 连续几周每逢周末都是阴雨连绵,经查气象预报5、6两天是晴好天气,郁闷的老公一下喜笑颜开。可是,去哪里呢?如果只是俺们俩,我们不需要目标,随意闲逛,走哪是哪。但这次不一样,说好是特意带丫头和小子出门找乐的,既要观景赏物,还要休闲自在。所以,就有了和毛草屋的第二次握手。

 

 之所以选择毛草屋,是因为第一次神仙般的享受一直记忆犹新,可没想到事隔一年后,吃饭要排队,住宿要预约,那人满为患的场面,让我们措手不及。

 

 出游玩的是一份心情,图的是心灵吐故纳新般的放浪。于是,当毛草屋人声鼎沸时,俺们钻进竹林,尽情享受着自食其力的乐趣。

 

 明媚的春光,蓝天白云,“偷得浮生半日闲”,卸却一切俗务,融入自然,闻闻菜花香,听听燕子昵。

 

 沐浴在春光里,徜徉在乡间的小路上,随手摘片竹叶,放在唇上,吹出一曲欢乐小调,其乐悠悠!

 

 春天是绿的世界,春天是生长的季节,让我们在顺应自然的同时,尽情享受自然吧!

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017