注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

中国画里的乡村--宏村  

2008-06-23 16:16:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的第24届世界遗产委员会会议作出决定,中国安徽古村落宏村被列入世界遗产名录。由此,前往皖南徽州的人多了起来。目的简单而明确,看看那些古村落,看看那些正在远去的家园。

   

 

  宏村位于安徽黟县城西北角,距屯溪65公里,距黟县县城11公里。联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。因为它背倚黄山余脉,地势较高,造型独特的“枕山、环水、面屏”的理想风水环境,让整个村落有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时天高云淡,似泼墨写意,四周山色与粉墙青瓦倒映湖中,人和古建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的写意画卷,故有“中国画里的乡村”之称。

   

 

  宏村的选址、布局,宏村的美景都和水有着直接的关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内村外人工水系的规划设计相当精致巧妙,以致于专家评价为“人文景观与自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。同时被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。

   

 

  在村落的科学布局中,水起着重要的作用。整个村落采用仿生学的“牛”形布局,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚,称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,形状惟妙惟肖,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。

   

 

  南湖--位于宏村南首,湖成大弓形,湖堤分上下层,湖边古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,垂柳枝叶婀娜,象临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中。

   

 

  湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中。由于树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得格外幽深、雅静、清新、明丽。

  

 

 

  据说清嘉庆甲戊年秋,浙江钱塘名士吴锡麟游南湖后,撰文述道:“宏村南湖游迹之盛堪比浙江西湖”,因而南湖又有“黄山脚下小西湖”之称。

   

 

  “无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西”......

   

 

  月沼--即所谓的“牛胃”。一塘碧水常年清澈,水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,倒影跌落水中。

   

 

  月沼四围是宏村人的共享空间。老人们闲来攀谈,妇女们浣纱洗帕,顽童嬉戏打闹。这里是“风俗民情”的露天舞台,是村民们自发的聚集地。

   

 

  

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017