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宁颉的博客

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日志

 
 

美妙绝伦的村庄--郭亮村  

2008-07-29 11:14:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  因为喜欢美丽的风景,所以,经常保持“在路上”的状态;因为喜欢体会回味的乐趣,所以,将旅行中的点滴感触记录下来,以检视曾经去过的山山水水。04年国庆去的郭亮,陈年旧事了,觉得风景不错,故整理出来和大家一起分享。

  

  进入太行山腹地,距河南辉县约50公里,有一个海拔1700多米的原始村庄——郭亮村。它地处山西和河南两省交界的密林山中,这里秀峰突兀,石径崎岖,有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀丽,原始荒古,真实自然。

   

 

  未进风景区,几十公里外就能看到那一带太行山直上直下的影子。

   

 

  郭亮村建于西汉末年,当时王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模的农民起义。农民领袖郭亮,兵败失利后,退守太行山,欲凭借太行绝壁固守,可惜最后兵败山西。从此,郭亮驻扎的山寨便以郭亮村的名字流传至今。

   

 

  郭亮村位于太行绝壁之上,深藏于太行山褶皱之中,倚山而建的民居过于分散,以至于拍不到一张完整的全村照片。这是我们从那蛇行的山道爬上村口时回头看外面的世界。那一霎那间,心灵的震撼让人泪流满面......

   

 

  有山有水,山青水秀,峰峦叠嶂,潭深溪长。一进入山村,那清新的空气便扑面而来,沁人心肺,深深吸上一口,令人陶醉。对一个久居闹市,每天关注空气质量的人来说,不能不感到生活在郭亮村,是一种莫大的享受。
  
 

 

  想进郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,峡谷绝壁的岩石呈红色。

   

 

  绝壁约有200米高,耸直陡峭,象快斧劈过一样,格调雄浑,令人生畏。

   

 

  即使没有恐高症,到了这样的地方也会腿发软,头发晕。

   

 

  好在有这如画般的美景能稍稍让人心定神静。

   

 

  清晨早起,坐在小板凳上,看着门前的美景发呆。

   

 

  看过门前的朝阳,转到屋后看背靠山体的宏伟。

   

 

  山村虽不大,小巧玲珑,但游人可在此观日出,望星空,登险峰,探幽谷,白天可见稀有的飞鸟,夜间可闻动听的虫鸣。

   

 

  这,就是传说中的日出山庄。

   

 

    在这里住上几天,早上观日出......

   

 

  日上三杆上山采柿子、摘山楂......

   

 

  午间一杯小酒就着银杏来个半醉,一觉醒来站山头看晚霞......

   

 

  别看山庄小,但生活FB设施一应俱全。这是简易的卧室,虽没星级宾馆豪华,但绝对干净整洁(说出来你不信,我们当时在这里吃住每人每天只需10-15元)。

   

 

  这已经不能算土锅土灶了吧,但它确实烧的是柴火。客人可以自己动手,自制美味佳肴,那份自得其乐,实难让人忘怀。

   

 

  在这个几乎与世隔绝的小山庄居然能见到这样的卫生间,不能不为之惊讶。

   

 

  沉淀浮华之农家小院。

   

 

  热情好客而勤劳善良的山村大叔。

   

 

  不知从什么时候开始,静谧的山村里多了一群撒野的城里人。

  


  每晚等不到天黑,鞭炮焰火齐放,焰火满天闪,炮声山谷绕,乐坏了小孩,也乐癲了大人,有如天天过大节。疯累了,乐够了,烧壶水,沏杯茶,数着星星看月亮,品着酽茶乐逍遥,FB至极。

   

 

  郭亮村周围可攀岩的地方很多,喜好攀岩的人到这里可大过一把瘾。因没这爱好,也没这体力,俺只是远远地拍了这张PP。

   

 

  因为花岗片麻岩、砂页岩和石灰岩经过千百万年的风化侵蚀作用,形成了千姿百态的峻岭峡谷。峡谷气势如虹,蜿蜒曲折,峭壁如削,红色砂岩的绝壁在清晨傍晚霞光的辉映下更显雄伟壮观。整个峭壁上裸露出新生代、中生代、古生代、远古代等的各类地质体,俨然一个天然地质博物馆。

   

 

  看看这石头象什么?

   

 

  人在景中作画,不觉已成画中之人。喜好呤诗作画的人们说不定还能在此创作出旷世杰作来。

   

 

  说郭亮村的景色绝,还得从绝壁长廊--郭亮洞说起。山村位于绝壁之上,山势陡峭,壁立千仞,地势之绝是郭亮村的一大特色。

  

 

  1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在村长申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉。在无任何机械设备的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出2万6 千立方米的一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,于1977年5月1日通车。为此 ,王怀堂等村民献出了自己的生命。这条绝壁长廊,被人惊称为“世界第九大奇迹”。

  


  长廊蜿蜒盘旋、忽明忽暗,上下不一。

  


  洞壁有的整齐平坦,有的参差不齐,形状各异。

  


  回头静观郭亮洞,犹如石壁上的“机枪眼”。

    


  为了借光,长长的洞壁上有很多“机枪眼”,这是从“机枪眼”里看风景。

  


  回望一眼刚才走过的路,车就是从这绝壁上穿梭出来的。

  


  除绝壁长廊外,郭亮村还有一绝,那就是绝壁上凿出的“之”字型道路--天梯(这张照片是站在天梯对面的绝壁上拍的,因距离太远,小DC的十倍变焦远远不够,大伙将就着看吧)。

  


  天梯的上方是郭亮村,下方是西梯坡村,山里人最苦的就是交通不便,没有道路是山里人的穷根。从前郭亮人下山的惟一通道就是这条450米长的绝壁“天梯”。此天梯用石板垒成,沿着悬崖峭壁蜿蜒而下,共有720级台阶,梯势险峻,最宽处不过1.2米,狭窄处仅有0.4米,稍不留神,便有粉身碎骨之险。没有路,把郭亮人困在了这高高的悬崖上;没有路,使郭亮人世世代代与世隔绝。

  


  这是天梯上少有的歇息地。拍PP的时候是绝对不敢靠近边缘的。

  


  回头再看自己走过的路,控制不住手心冒汗,腿肚子发抖。

  

 

  直到山民打通了令人叹为观止的郭亮洞,人们才逐步废弃了这条“天险”。

  

 

  绝景随处可见。

  

 

   

 

 


  郭亮村的景色美、妙、绝,都属于大自然的恩赐,而“美妙绝伦”中“伦”字的涵义,却是从郭亮人身上体现出来的。这里民风纯朴,人伦关系融洽,没有那种物欲横流、金钱至上的气息。为了沟通外部世界,村民昔日曾依山修建“万层天梯”,而今打通绝壁长廊,使今天的游人免爬“万层天梯”之苦。村民家家可以接待游人,卫生条件无可挑剔,而游人每天每人吃住的价格仅仅10-15元。他们不是利用这里的美妙山水来敲诈游人,而是显示了一种博大心胸、友善待客的中华民族古老而优良的传统。 

   

     

  这是英雄村长申明信的儿子申牛清一家。三代同堂,无论是夫妻、婆媳、还是兄弟、嫂叔,关系都非常和睦,话虽不多,但实实在在。我们到的那天,他们家还有两间客房,一间四个床位,另一间一张大双人床,我们三男两女,三男的睡四床位的房间,两女的睡大双人床,正好包下。可当我们付费的时候,他们说什么都只肯收50元,理由是每人每晚10元,绝不能坏了规矩。我们无语!!!

   


  这是女当家的,走的时候问她要了一张名片,知道了她叫李爱莲。当我们问为什么名片上印的是她的名字而不是申牛清时,才知道平时申牛清不在家(在山下水电站工作),里里外外都是她一手操持,她的能干让我们好一阵佩服。而更让我们惊讶的是,她曾是打通郭亮洞的铁姑娘之一,这让我们顿时对这位朴实的大嫂肃然起敬。

  

 

  他们家的小院并不大,但却是少有的干净整洁。每天一大早就看到女主人又是扫、又是抹,她似乎从不知疲倦,脸上永远挂着微笑。她的笑和城里的JS的笑有着本质的区别,她的笑容带给你的是慈善,是包容,是温暖,是莫大的信任。

  

 

  这是他们家楼上大平台。刚到他们家的那天我们就看好了楼下院子里的小石桌,并说好晚上要在小石桌上吃饭,可那天玩得尽兴,回家的时候天早黑了,小石桌被其他客人占了,看到我们回来,他们像犯了大错的孩子似的,手足无措。我们一再说没关系,让我们到楼上平台更好,可以看星星、看月亮,还可以放焰火。但无论怎么说,他们就好象欠了我们什么似的,一家人赔不是,这个递应急灯,那个点蜡烛,侍候我们吃完饭,又赶紧收拾好桌子让我们喝茶。折腾了一晚上,却不肯收任何费用,想想平日城里人动不动就收这费那费,不由人不感动万分!

  

 

  离开郭亮村的那天早上,我们五个人吃了一大锅小米稀饭,一大盘馒头,可主人不肯收费,说都是自家地里长的不值钱的东西,直到我们要生气了,他们才勉强收下了10元。车子走了好远回头还看到他们一家在向我们招手,那一刻我们都禁不住流下泪来。

  

 

  旭日初升之时,山村彩霞绚丽,好一幅世外桃源风光!

  

 

  奇妙的村庄,可爱的人们,我们还会来看你。。。。。。。。。

  

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