注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

远离尘嚣,其乐无穷--游太白山  

2008-07-07 12:38:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  屡屡被省考古队长“地下党”忽悠,而每一次又都令老公折服。五一的楠溪江,十一的太白山,无不让我们流连忘返,越走越远......

  此次行程是长假中跑得最远的一次,全程3000余公里,横跨五个省......

  第一天,不表,赶路,用晓夏的话说:咱埋头干活。一口气跑了1300公里,夜宿陕西兴平县。 

   

 

  第二天睡到自然醒,从住的地方到太白山森林公园70余里,路况极好,十点左右顺利进山。

  

 

  太白山范围很大,线路很多,我们游的是太白山国家森林公园北路,相对来说,景色、路况及各方面的条件都比较好。瞧,这样的山路跑起来很惬意。

  

 

  山下的景点不少,大多为常见的流水、瀑布、小桥、山景、树木......并无特色。

  

 

  我们在每个小景点稍作浏览后,驱车继续前行上山,更美的风景还在后头。

  

 

  考虑到要从平地忽然行高至3000多米的地方,不是件容易的事,于是决定中途补给一下。

   

 

  出门带锅碗瓢盆已成为我们的习惯,但每次用餐总是遭到围观,这次也不例外,而在如画的山道上做饭还是第一次,这里正好是个弯道,又是上坡,有一小伙子停下来观摩,可车技一般,连续坡道起步熄火,茉茉爸爸的一句:熄火了吧!羞得小伙子猛踩油门,小富康发出一阵咆哮声。

   

 

  一锅香肠饭、几个冷盘、一碗紫菜鸡蛋汤,饭后再来盘水果,吃饱喝足,乐乐呵呵地继续上山。

  

 

  太白山是秦岭山脉的主峰,海拔高度3767米, 巨大的落差,形成了太白山气候、植物帶明显的垂直分布,随着海拨的不断上升,刚才还绿荫遮蔽,一瞬间变秋色浓浓了。

  

 

  05年国庆到了神农架,神农和太白海拨相差并不是太多,但明显不同的是,太白山的落差比神农架大多了,陡增的落差加急弯,让马力不足的小面半道上抛锚,在一个急弯处,我们被一帮人拦了下来,老公再一次发扬了互助精神,只几分钟时间搞掂,在一遍谢谢声中,得意洋洋挥手告别。

  

 

   不愧是秦岭山脉的主峰,山道之险,让人咋舌。我们是白天上山,不知道晚上雾大的时候会是什么感觉。晓夏说:人都转木古(南京话)了。

  

 

  大队人马在老公的带领下,一弯接一弯地绕,一个个绕得不分东南西北的时候,前方没有了去路,下车一打听,此地海拨2800米,车到顶了,剩下近1000米得靠两条腿。

  

 

  老公名言:车子到不了的地方,不去!要他爬山,那是万万不可以的。

  

 

  车子到达的地方叫下板寺,是个停车、住宿、吃饭、观景的地方。

  

 

  到达此处已是下午4点多,停好车,想趁光线最好的时候,赶紧坐索道上山看风景。

  

 

  买票的时候被告知,索道只上升500米,即到上板寺,剩下的近500米高度走下来需要4-5小时,所有人一听两腿立马不听使唤了。

  

 

  环顾一周,这里并没有合适的露营地,手台里一声吆喝:俺们撤。准备下到半山腰找一农家住下,养足精神后,第二天早晨再上山。

  临上车时,巧遇一羞答答的小伙怯怯地说:要住宿不?老公一听,有戏。立马叫住,一问,顿时令老公心花怒放,小伙家有吃有住还可以露营,地点就在从停车场旁边的土路上去的山尖上,是个观日出、看晚霞的好地方。

  

 

  到达山尖上,迫不及待地从车里钻了出来,天呐!云海太漂亮了,我们足足看了2小时,直到太阳落山。

  

 

  露营N次了,可在3000米以上的山上露营还是第一次,白天超强的紫外线晒得人眼都睁不开,可太阳刚落山,温度就陡降接近零度,虽然大伙准备充分,一个个穿着象大熊猫似的,但还是感觉寒气逼人。一致同意用鸡汤好好暖暖身子,没还价100元点了一只土鸡,本以为是被宰了,等鸡上桌才发现,大脸盆似的汤锅一次都没能装下,一问才知道,此鸡为6斤重的巨无霸。 

  上了太白山,当然得喝太白酒,嘿嘿,居然还中了一个奖,买一送一(送的是200cm的小瓶),就着土鸡和农家菜,三下五除二就把一大一小两瓶酒干光了。 

  临睡前特意问了老板,说早晨6点左右看日出最佳。第二天天还没见亮就起床,穿上带的所有衣服,在钻出帐篷的那一霎还是打了一冷颤,好冷!等了将近一小时,本来还能依稀可见的鱼肚白,渐渐被浓雾笼罩,看来又被俺家丫头言中:只要有她这日出克星在,就甭想看日出。 

  虽然冻得乱蹦乱跳,但还是心有不甘,直到老板娘起床说:阴天,看不到日出了。

  

 

  没看到日出多少有点遗憾,但大伙相信无限风光在险风,在美美地吃完鸡汤泡饭后,一起坐索道上山。

  

 

  坐索道的时间并不长,大概一刻钟,但垂直高度上升了500米,从缆车里一出来,大伙异口同声地尖叫起来,这是人间吗?

  

 

  

 

  

 

  看到审美疲劳了,继续往上。印象中的松树永远都是墨绿色的,这金黄色的松林还是第一次见识。走在密集的落叶松林带中,抬头只见树木,不见森林。

  

 

  我们上山早,路上还没什么人。MM们悠哉游哉,尽情欣赏。

  

 

  陕西境内两座名山:华山和太白山,华山以险、石为奇,太白山则以云、松、雪为妙,两者比较我更喜欢太白山。

  

 

  

 

  走出落叶松林,坡缓了一点,松木稀疏多了,路边整片已经枯萎的高山杜鹃,要是再早两个月来,应该是漫山遍野的映山红,那一定是绚烂而壮观的胜景。

  

 

  大伙充分调动着丰富的想像力,在幻境中继续上行,来到了一处山脊上,这里就是上板寺,海拨高度大约3500米。

  

 

  以山脊为界,两边的景象完全不同,这是南坡,满眼红松。

  

 

  这是北坡,以阔叶松为主。

  

 

  北坡是另一条游览线路,途经著名的红河谷景区。本来我们完全可以顺着这条道下山,但因两边归属不同的辖区,不知何故,下山的路被人为地堵上了。

  

 

  太白山最好的风景应该在上板寺再往上,据资料上称,在主峰3700米上的拨仙台,以积雪六月天而闻名省内外,那里有冰川、冰洞等。可这最后不到200米的高度,是太白山最陡、最险的路段,我们一行九人,竟然没有一个敢尝试,传说的冰山就这样留在了想象中。

  

 

  

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017