注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

老婆婆的厚爱  

2009-06-21 18:08:57|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

肖潇题宁颉摄影诗文

 

       浏览宁颉与其摄影作品配写的诗文,皆出于自然,无娇揉造作之嫌,有性灵跳跃之气,十分难得。其诗,例如“船从碧玉环中过,人步彩虹带上行,上下影接诐底月,往来人渡水中天”;又如“清江碧水洗俗尘,影落波心逐月魂。薄酒一樽相对饮,晩风新处是黄昏”;……虽有的平仄不工、韵亦欠妥,但诗词的意境不俗,是性灵诗的突出表现。其描述景点的文字也很优美,又如将“南靖”的“五座土樓”描述为园园旋律般神奇的五朵金花;将“滩涂”描述为“天光云影,霞色舖地”;将“九亩村”描述为“深藏山中人未识”的“明珠”;将神农架描述为“山上如流碧,古粹深幽”;……等等,是对祖国大好河山绘声绘色的讴歌。

  宁颉为摄影作品配写的诗文也激起了我的诗兴,题咏了一首五言古体诗如下:生在好时代,潇洒自可嘉。摄影畄真跡,旅游乐无涯。乡村寻胜地,林深泉水哗。烟霞绕古木,犬吠识仙家。西塘多胜景,船飞水底葭。荡漾诐中月,晩风如美茶。南靖土楼好,五朵金花呀。神奇如旋律,深邃似奇葩。滩头霞光美,天光云影沙。何处惊芦雁,奌点漾漁槎。深山九亩村,明珠比不差。金光吞夜色,烟霞笑老鸦。五当山第一,神农架景佳。绝胜飞仙过,苍苍云海霞。沱水凤凰过,青山抱古衙。翠竹奇峰里,歌声震碧崖。游人飞笑语,双双共赏花。煥发青春美,期颐胜事誇。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017