注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁颉的博客

     用心看世界

 
 
 

日志

 
 

抖空竹  

2010-06-21 23:04:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  P1 小时候看杂技,对用一根线就能把一个圆桶玩得滴溜溜转感到很神奇,当演员们玩出各种花样时,更是佩服得五体投地。长大后,不知道是自己看杂技少了,还是这个项目渐渐从杂技中退出了,总之,这种记忆慢慢淡忘了。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P2 随着人们物质文化生活水平的提高,这个杂技项目逐渐成为一种健身娱乐活动,尤其受到中老年朋友的喜爱。于是我们不再需要去演出场所,公园里、马路边,甚至大院里,就能观摩到精彩的表演。老人们只要有一小块空地就能大显身手,玩个不亦乐乎。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P3 大多数时候,我们见到的都是老头老太们很悠闲地玩单个的空竹,能让空竹转起来不落地就算成功了。今天,当我看到这种玩法时,再一次感到了它的神奇。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P4 还没等我反应过来,一阵高亢雄浑的哨音四面飘散开来,只见老艺人双膝弯曲,敏捷的双手自如地抖动,上下飞舞的空竹,犹如一个个小小的精灵,随着老人身体的转动,时而跳跃,时而翻滚,既有活泼顽皮的小男孩在争斗,又有爽朗优雅的小女孩在嬉戏追逐,好一幅千姿百态、雅俗共享的艺术画面。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P5 近距离接触才发现,抖空竹并不是简单的上肢运动,而需要四肢巧妙配合才能完成。上肢的提、拉、抖、盘、抛、接,下肢的走、跳、绕、落、蹬,眼睛得瞄和追,腰部还得扭和随,头部时而俯仰、时而旋转。要抢在最有利的一刹那完成空中的所有动作,一丝一毫的差错都将前功尽弃,这就需要极快的反应、精准的时机、灵敏的变化和协调的动作。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P6 据说抖空竹是我国独有的,也就是说,它是一项极具民族特色的体育运动。它不仅可以锻炼身体,同时还是一种艺术表演,很具有技巧性和观赏性。我不敢想象哪天也象打太极拳一样,成千上万的演员们一起表演抖空竹,那将是怎样的一幅画面。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P7 这种集健身、娱乐、表演于一体,四季寒暑皆可练,男女老少皆适宜的运动项目,越来越深受人们的欢迎和喜爱,品种花样也是层出不穷,民间高手如雨后春笋,在全民健身这个大舞台上各显神通。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

 

  P8 2006年5月20日,经国务院批准,这项运动被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,随着人们生活方式的改变,相信这种民俗文化将得到更好的传承和发展。

抖空竹 - 宁颉 - 宁颉的博客

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017